Суть договора дарения сводится к бесплатной передаче прав собственности на имущество от одного лица к другому. На самом деле понятия дарения намного шире. Оно распространяется также на некоторые личные неимущественные права, непосредственно на имущество как предмет и т.д. Если речь идет о недвижимости (земельном участке, квартире, доме), то такой договор в обязательном порядке требует письменного оформления с его нотариальным заверением. 

Вопросы дарения регулируются Гражданским кодексом Украины (далее – ГКУ), Законом Украины «О нотариате», а также соответствующими нормативно-правовыми документами КМУ (например, декретом «О государственной пошлине»), ведомственными приказами.

«Семь раз отмерь — один отрежь»

Смысл данной пословицы в том, что прежде, чем что-либо предпринимать, нужно хорошенько подумать. С договором дарения – та же картина. А можно все «отыграть» назад, после оформления дарственной? Мало ли что изменилось с течением времени для дарителя и одариваемого лица…. Оказывается, в некоторых случаях это возможно. Закон относится в вопросах дарения более либерально, по сравнению с куплей-продажи имущества.

Во-первых, нужно понимать, что не все договора дарения нотариально заверяются. Некоторые можно заключать в устной форме, некоторые – в письменной (более подробно об этом – в статье 719 ГКУ).

Во-вторых, не стоит забывать, что подарить можно только то, что принадлежит дарителю на законных основаниях.

В-третьих, любой договор основывается на принципе добровольности. И это касается (в данном случае) как дарителя, так и лица, получающего что-то в дар. Второй может отказаться, заявив немедленно об этом. А что с первым – дарителем? Может ли он передумать, и каковы юридические последствия такого решения? Давайте разбираться… 

Когда можно вернуть подарок обратно?

Таких случаев законодатель предусмотрел несколько.

  1. Если даритель оформил договор дарения с обязательной передачей имущества в будущем, но до момента передачи изменилось его имущественное положение (естественно, в сторону ухудшения), такое лицо может отказаться от своего решения. Например, бизнесмен имеет несколько вилл на берегу Черного и Средиземного морей. Одну из них по договору дарения с обязательством передачей в будущем он решил передать своей даме сердца. Но до момента передачи имущества бизнес резко пошел на спад, вплоть до банкротства. Его материальное положение значительно ухудшилось. По закону даритель вполне может отказаться от своего первоначального решения, несмотря на то, что с моральной точки зрения такой поступок будет выглядеть не комильфо.  
  2. Если одариваемое лицо не выполнит возложенных на него обязательств по отношению к третьим лицам, даритель может потребовать возврата имущества. Например, отец подарил дочери загородный дом с условием, что она обеспечит получение образования своему сыну (внуку дарителя) в конкретном учебном заведении. Следствием невыполнения дочерью такой обязанности является возврат загородного дома ее отцу. Еще пример: тот же отец оформляет дарственную на квартиру дочери с условием права проживания в ней своей троюродной племянницы. Если дочь хочет иметь в собственности эту квартиру, придется смириться с таким соседством и не предъявлять требований о выселении родственницы.  
  3. Даритель вполне может потребовать расторгнуть договор дарения, если по отношению к нему или его близким родственникам (а также его имуществу) одаряемым лицом было совершено уголовное правонарушение.
  4. Расторгнуть договор дарения можно также в случае угрозы безвозвратной потери подарка (например, его уничтожения). Более подробно – в статье 727 ГКУ.

Не следует забывать, что исковая давность относительно требования расторжения договора дарения не такая уж большая – всего лишь 1 год.

Цена вопроса

Несмотря на то, что договор дарения предусматривает бесплатную передачу вещи или права от дарителя к одаряемому, тем не менее, первой стороне придется расстаться с некоторой суммой за оформление такого права. Причем ее размер зависит от нескольких факторов, в том числе от того, находится ли одаряемое лицо в родственных отношениях с дарителем, а если да – в какой степени родства. 

Если одаряемый не находится в первой степени родства с дарителем, а, например, является троюродной тетей из районного центра, соседкой по даче или иностранцем, то основные статьи расхода (допустим, по отношению к недвижимости) следующие:

  • налог 5% и военный сбор 1,5%, а если даритель или одаряемый иностранец – налог 18% + военный сбор 1,5%;
  • стоимость оценки объекта недвижимости;
  • госпошлина – 1% от стоимости недвижимости (она же – плата за совершение нотариальных действий, если дарственная оформляется у частного нотариуса);
  • составление договора и ее регистрация в Государственном реестре прав на недвижимое имущество;
  • затраты за дополнительные услуги, непосредственно связанные с нотариальными действиями, в том числе технического характера.

Какие документы нужны?

Перечень документов, необходимых для оформления дарственной по недвижимости, достаточно скромный. Дарителю обязательно нужно иметь:

  • документ, подтверждающий право собственности;
  • паспорт, идентификационный номер (если речь идет о физлице), экспертная оценка объекта; 
  • согласие другого из супругов (при наличии двух «если»: 1 – если у дарителя есть супруг/супруга; 2 — если имущество приобреталось в период их совместного проживания);
  • справку о тех, кто зарегистрирован на отчуждаемой жилплощади;
  • разрешение органа опеки и попечительства (если есть прописанные дети или одариваемый не достиг совершеннолетия).

Какова роль нотариуса?

Нотариус в вопросе оформления дарственной играет ключевую роль. Он действует в рамках установленных правил. Кроме вышеуказанных нормативно-правовых актов, важным регламентирующим документом является Постановление КМУ № 1127-2015 в редакции от 01.03.2018, утверждающее порядок госрегистрации имущественных прав на недвижимое имущество.

Исходя их данного документа, нотариус:

  • регистрирует заявление дарителя имущества в базе Госреестра имущественных прав;
  • устанавливает личность заявителя или объем полномочий доверенного лица (если есть доверенность заявителя);
  • проводит сверку данных в свидетельстве («вытяге») о праве собственности на объект с записями о нем в Госреестре;
  • оформляет договор дарения;
  • вносит сведения о новом владельце в Госреестр и выдает соответствующий «вытяг»;
  • выполняет иные действия, связанные со взиманием налогов/сборов, предоставлением консультаций правового характера и т.д.

К кому обратиться?  

Для оформления, удостоверения и регистрации договора дарения можно обратиться или в государственную нотариальную контору, или к частному нотариусу. Принципиальной разницы (относительно стоимости оформления и компетентности нотариусов) нет. Однако стоит иметь в виду, что в подавляющем большинстве случаев степень комфорта и уровень сервиса у частного нотариуса выше, а количество потраченного времени дарителя и одариваемого лица – меньше.

Юридическая компания «Ювикон», работая со своими клиентами в вопросах оформления договора дарения, обеспечивает не только юридическое сопровождение сделки, но и гарантирует ее оперативность при неизменно высоком уровне обслуживания. Все это благодаря тому, что в нашей команде работают проверенные временем высококвалифицированные нотариусы, чьи опыт и профессионализм не вызывают сомнения.

Желаете оформить дарственную? Воспользуйтесь нотариальными услуги от «Ювикон»!

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, МЫ ПОМОЖЕМ